Creme brulée poire chocolat par thierry Barot La Grange des Agapes Cogolin |
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Ingrédients : 0,500 Kg de lait
0,500 Kg de crème liquide
65 grs de chocolat noir
15 grs de cacao poudre
10 grs de cacao pâte
3 grs de poudre de girofle
1 pièce d'œuf
10 pièces de jaunes d'œufs
125 grs de sucre semoule
4 pièces de poires cuites au sirop
80 grs de sucre cassonade
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Blanchir les jaunes et le sucre semoule, ajouter la poudre de girofle et l'œuf entier.
Faire fondre le chocolat et la pâte de cacao au bain-marie et l'incorporer vigoureusement au mélange blanchi.
Verser le lait et la crème liquide. Toujours en mélangeant y adjoindre le cacao poudre.
Passer le tout au chinois étamine.
Tailler les poires au sirop en cubes d'environ 1 cm, les disposer dans des plats à gratin individuels, ou des assiettes creuses.
Verser l'appareil chocolat par dessus. Cuire au bain-marie dans un four à 100°c.
Les crèmes doivent être prises sur les côtés et tremblotantes au centre. Les laisser refroidir.
Au moment de servir, les saupoudrer de sucre cassonade et les caraméliser.
Vous pouvez accompagner ce dessert avec une quenelle de glace au clou de girofle et quelques biscuits.
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